Заявление «ВО «Правовая Инициатива» по поводу событий в Мукачево

Уважаемые сограждане! События, которые недавно развернулись в Мукачево и всколыхнули всю страну, не смогли оставить без внимания и нашу организацию. Мы считаем, что перед угрозой внешних вызовов власть и добровольческие батальоны должны найти общий язык и увидеть друг в друге не конкурентов, а партнеров. А для этого не обходимо в корне изменить государственный подход во взаимодействии с добровольцами.

Именно добровольческое движение, сформировавшееся из движущей общественной силы на Майдане, первым поднялось на защиту нашего государства от Российской агрессии на востоке страны. В подавляющем большинстве это были добровольцы «Правого сектора» и другие патриоты, которые отдали не один десяток своих жизней на востоке. В то же время, нельзя не согласиться и с тем, что на мирной территории недопустимо любое применение оружия, даже руководствуясь справедливыми намерениями.

Поэтому ситуация, которая случилась в Мукачево, по мнению ОО «Правовая инициатива», возникла, как следствие принципиально ошибочных и недопустимых отношений, которые начали складываться между властью и добровольческими батальонами: то есть власть, как мы могли увидеть, строит свои отношения с добровольческими батальонами не в качестве партнера, а наоборот — противопоставляет их себе. Мы считаем такую ​​практику ошибочной и крайне опасной.

В этих отношениях, на наш взгляд, нужно полностью изменить государственный подход к добровольческому движению на основе закона Украины, среди положений которого должно быть следующее:

  1. В стратегических действиях добровольческие батальоны должны подчиняться Министерству обороны Украины (МОУ).
  2. Руководство таких батальонов должно входить в состав Генерального штаба.
  3. Батальоны и другие подразделения, которые действуют на время АТО (военного положения), по окончании боевых действий должны быть расформированы, или трансформированы в другие государственные силовые подразделения.
  4. Обеспечение оружием должно осуществляться через МОУ.
  5. Бойцам добровольческих батальонов предоставляются все социальные гарантии наравне с военнослужащими.
  6. После завершения АТО (военного положения) участникам добровольческих батальонов гарантируется трудоустройство в МОУ, органах МВД, СБУ, прокуратуре.

Верим и надеемся, что здравый смысл, патриотизм и уважение власти к народу, а народа к власти, искреннее стремление к построению партнерских отношений перевесят все наши внутренние противоречия.

Находясь перед вызовами внешней угрозы, мы обязаны найти пути взаимопонимания внутри страны, вывести конфликты в правовое поле и осуществить вышеуказанные меры для укрепления позиций Украины, сохранения ее целостности, суверенитета и построения обороноспособного и экономически сильного европейского государства.

При будь-якому, повному або частковому, використанні текстових і графічних матеріалів сайту, hyperlink на www.prav.in.ua обов'язкове.
Яндекс.Метрика
44444