Об ответственности собственников банков

В текущем году общественность стала свидетелем массового банкротства украинских банков. Такая ситуация вызвана, как финансовым положением государства, так и, не в последнюю очередь, правонарушениями в банковской сфере, в частности значительным объемом выданных кредитов компаниям, связанным с владельцами банков.

Закон №2085 — это важнейший шаг по преодолению коррупции и деолигархизации экономики государства.

Вместе с тем, отдельные положения Закона свидетельствуют, что эффективное применение на практике норм Закона будет невозможным, поскольку:

  1. В соответствии с нормами гражданского законодательства, возмещению подлежит прямой вред. В Законе сказано: «Фонд или уполномоченное лицо Фонда имеет право обратиться к руководителям банка, контроллерам, конечным бенефициарам владельцев банка, другим владельцам существенного участия с требованием об удовлетворении за счет их имущества части требований кредиторов банка в случае, если действия или бездействие таких лиц привели к понесению банком убытков и/или ущербу интересов вкладчиков и других кредиторов банка и оценочная стоимость ликвидационной массы банка, утвержденной Фондом, меньше требований, включенных в реестр акцептованных требований кредиторов». То есть условием ответственности является разница между требованиями и оценочной стоимостью активов, а не действительный ущерб, что противоречит принципам гражданского законодательства.
  2. Условием возмещения убытков является наличие состава правонарушения (действие, бездействие, последствия и причинная связь между ними). Норма закона, которая предусматривает, что сумма иска не может быть меньше разницы между требованиями, включенными в реестр акцептованных требований кредиторов, и оценочной стоимостью ликвидационной массы банка, утвержденной Фондом, не гарантирует реального взыскания убытков. Поскольку, по банковским операциям будет достаточно трудно доказать причинную связь между действиями и последствиями.
  3. Возмещение убытков является гражданской ответственностью. В соответствии с положениями Конституции, законы Украины не имеют обратного действия. Это означает, что владельцы банков, где в настоящее время введена временная администрация, или находящихся в процедуре ликвидации не будут нести никакой ответственности.

То есть принятый Закон Украины не будет эффективным инструментом в борьбе с правонарушениями в банковской сфере.

При будь-якому, повному або частковому, використанні текстових і графічних матеріалів сайту, hyperlink на www.prav.in.ua обов'язкове.
Яндекс.Метрика
44444