ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ: НЕТ — КОРРУПЦИИ В ВЫСШЕМ СОВЕТЕ ЮСТИЦИИ, ДА — ОБНОВЛЕНИЮ ВЛАСТИ!

Открытое обращение Всеукраинской общественной организации «Правовая Инициатива» к Президенту Украины, Главе Администрации Президента, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады, председателям комитетов и политических фракций Верховной Рады Украины, Министру юстиции Украины, руководству Высшего совета юстиции, Председателю Верховного Суда Украины , Генеральной Прокуратуре, СБУ, МВД, общественным организациям, представителям СМИ и правозащитникам, о необходимости расследовать правомерность принятия отдельных кандидатов на членство в Высший совет юстиции и ввести тщательную проверку на предмет участия в коррупционных схемах.

Сегодня Украина пытается выстоять в войне на два фронта — восстановить свою территориальную целостность и очиститься от коррупции. В это непростое время мы наблюдаем неединичные случаи, когда коррупционеры и взяточники снова и снова поднимают голову и любими способами тянутся к власти.

Исследуя ситуацию, связанную с изменениями в системе судебной власти в Украине, наши специалисты обнаружили некоторые факты, которые вызывают беспокойство. В частности то, что в Высший совет юстиции могут попасть лица, чья репутация далеко не отличается безупречностью, замеченные на злоупотреблении служебным положением, подозреваемые в коррупционных схемах. К сожалению, как это ни прискорбно, мы должны назвать одного из кандидатов, который сейчас претендует на членство в Высшем совете юстиции, но вызывает у нас определенные сомнения — это Леванчук Алексей Михайлович, ныне судья Апелляционного суда Николаевской области (http: //www.president .gov.ua/content/vru_cand02.html).

Исходя из существующей информации, полученной из открытых источников, обращаемся к Администрации Президента Украины, Высшему совету юстиции, следственным органам Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел, Генеральной Прокуратуре с требованием немедленно проверить достоверность данных, представленных в заявлении Леванчука!

Просим расследовать и предоставить правомерную оценку следующей информации, полученной из публичных источников информации (СМИ):

Создание господином Леванчуком коррупционных схем в Хмельницкой области:

  • Втягивание в данные сделки других судей и должностных лиц на основах «круговой поруки»;
  • Злоупотребление родственными связями и их использования в служебной деятельности;
  • Наличие незадекларированных доходов в «семейном клане Леванчукив»;
  • Занимание служебных должностей неправомерным путем.

Теневые схемы коррупционеров постоянно совершенствуются. В отличие от сознательных и законопослушных граждан, эти лица не ограничены в средствах для достижения своих корыстных целей. Конечно, нам необходимо опираться на действующее законодательство и мы не должны безосновательно обвинять кого-то в тех или иных преступлениях. При этом, доказать вину человека — оказывается делом не из легких, особенно когда старательно «подчищаются хвосты», а журналисты и правозащитники, которые вели расследование, вдруг погибают при невыясненных обстоятельствах. И при этом следствие бессильно разводит руками. Но так в нашем государстве больше не должно быть! Некоторые случаи стали носить вопиющий характер, и замалчивать их мы не имеем морального права.

Просим Вашего содействия и привлекаем внимание общества для установлении истины и справедливости. Тот факт, что господин Леванчук с подобной репутацией пытается попасть в один из важнейших правозащитных органов Украины вызывает не только беспокойство, но и возмущение. Верим, что наши совместные действия сделают невозможным приход к власти лиц с сомнительной репутацией. Знаем, что в стране достаточно высоконравственных, профессиональных, опытных людей, которые должны прийти на замену коррумпированному чиновничеству.

ПРОСИМ РАССЛЕДОВАТЬ!

НАЛИЧИЕ СОЗДАННЫХ ЛЕВАНЧУКОМ А.Н. НА ХМЕЛЬНИТЧИНЕ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ В СУДЕБНОЙ СИСТЕМЕ РЕГИОНА.

Согласно показаниям одного из юристов, который трагически погиб, Василия Попика, председателя общественной организации «Право на жизнь» (22 мая 2012 правозащитник был жестоко убит недалеко от областной больницы в г. Хмельницький. Согласно показаниям свидетелей — лицом в милицейской — камуфляжной форме … Милиция убийцу не нашла), вершина коррупционной пирамиды нашего «героя» — это «правильные» дела, которые буквально липнут к рукам господина Леванчука. То есть те, где можно взять хорошие «чаевые». Средняя такса — от $ 30 000 до $ 50 000. Говорят, что 70-80% дел апелляции — это «поборы» в пользу господина Леванчука.

Нельзя обойти вниманием и многочисленные обращения правозащитника к прежнему, печально известному, Президенту Виктору Януковичу, а также в высшие судебные инстанции (и вот сегодня, оказывается, господин Леванчук уже и сам собирается занять должность в Высшем совете юстиции!), реакция на которые была довольно вялой, несмотря на приведенные факты массового вынесения ряда заведомо неправомерных решений судьями Хмельницкого горрайонного суда. Среди этих сведений в первом ряду «семейных кланов» как раз и значились Председатель апелляционного суда Хмельницкой области Леванчук Алексей Николаевич и его сын — в то время судья Хмельницкого городского районного суда Леванчук А.А. (http://skarga.info/complaint/item/id/662/).

Известно, что с 2010 года в Хмельницкой области активно расцвели рейдерские схемы (http://moyagazeta.com/news/a-3043.html, http://moyagazeta.com/news/a-2529.html), а это, напомним, период председательства Леванчука в Хмельницком областном суде и впоследствии — работа в апелляционном суде Хмельницкой области. Именно о «золотом времени» расцвета «семьи» в регионе вспоминает и Василий Попик, связывая данный период с коррупционными схемами Леванчука (http://skarga.info/complaint/item/id/663/) и других уполномоченных государственной властью .

Потянуть с собой других, сделать их зависимыми от себя — высший пилотаж аферизма, поскольку стать «подельником» желающих не много. Но в криминализированной государстве такое явление начинает восприниматься как норма — хочешь остаться на работе, или при своей должности, готовь взятки и неси на верх по вертикали. По сведениям погибшего правозащитника в судейском сообществе до сих пор с возмущением помнят, как господин Леванчук организовал сбор средств, чтобы удержаться в своем кабинете. В условиях честной и прозрачной деятельности судебной власти, такое было бы невозможным, но в ситуации, когда работают только коррупционные схемы без «решалы» не обойтись. Сообщается, что смета определенная Леванчуком составляла от $ 5000 до $ 50 000 с каждого и предназначалась на продление его пребывания в должности председателя на четвертый (последний, исходя из пенсионного возраста) срок. «Цена вопроса — $ 1 млн, который он якобы готовит, чтобы вручить в среду 23 ноября 2011 года на личной аудиенции Президенту Украины» (http://ord-ua.com/2011/11/21/cimejnij-klan-p-levanchuka -na-hmelnichchini/). Доподлинно не известно, оправдались ли надежды «вкладчиков» этого проекта.

 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ РОДСТВЕННЫМИ СВЯЗЯМИ, А ТАКЖЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ну и как же при таких условиях не обзавестись «крышей» в соответствующих органах, которые могли бы помешать преступным намерениям? Безусловно, может быть, это случайность, что Максим Якимчук — зять Леванчука, работает сотрудником УБОПа УМВД Хмельницкой области. Однако, известно, что молодой человек почему-то не пользуется особым авторитетом ни у коллег по работе, ни у руководства. А его благосостояние невольно вызывают основания считать и его причастным к «семейному бизнесу».

Отстаивание «семейных ценностей» вызывает уважение, но не тогда, когда это делается неправомерным путем. Тем более, как в случае, когда необоснованный приговор ломает жизнь других людей. А именно это наблюдалось в одном из самых громких дел, которое, кстати, рассматривал Европейский суд и где «засветился» почтенный глава семейства Леванчуков. Удивительно, но в этом деле европейское судопроизводство признало нарушение Украиной 14 статей (!) Европейской конвенции в отношении осужденных. Тогда, за чужое преступление Иван Нечипорук провел за решеткой семь лет, а Александр Моцный — целых девять лет. И это с учетом милицейских пыток. Впоследствии они будут рассказывать журналистам, что судья Леванчук лично привозил дело о жестоком убийстве 49-летней женщины в Тернопольский апелляционный суд, и лично передавал тогдашнему председателю суда Лидии Деркач. Дело несколько раз пересматривалось, поскольку показания родственника погибшей раз от раза отличались. А потом выяснилось, что Леванчук лично ходатайствовал о деле, поскольку находился … в близких отношениях с потерпевшим семейством и сумел использовать свое служебное положение, чтобы оказывать давление на судей. В частности, через влиятельного покровителя — первого заместителя Председателя Верховного Суда Украины Петра Пилипчука (http://poglyad.te.ua/podii/bezpidstavnyj-vyrok-polamav-zhyttya-dvoh-cholovikiv-a-ternopilski-suddi-dosi-v-mantiyah-dosi-chynyat-kryvosuddya/). В этом деле много странного и непонятного. В конце концов, пишут журналисты портала «Взгляд»: «Европейский суд справедливо обязал Украину выплатить Нечипоруку 49 000 евро моральной и материальной компенсации, но следует понимать, что эти деньги выделили из государственного бюджета, а справедливо было бы, чтобы судьи, которые сознательно выносили несправедливый приговор, сами его и компенсировали ».

Неужели ныне действующий Президент Петр Порошенко пойдет по пути «попередныков» и позволит продолжать эту позорную традицию отечественных бюрократов и взяточников? Надеемся, что Администрация Президента тщательно изучит ситуацию и примет решение по справедливости. Ибо, как говорит народная пословица: «пусти лиса на порог, он и в доме поселится». А господин Леванчук метит не куда-нибудь, а в Высший совет юстиции. И это в то время, когда его репутация уже длительное время, как следует из приведенных материалов, далеко не безупречна.

Можем ли мы быть уверены в таких обстоятельствах, что данный судья действительно будет стремится отстаивать европейские ценности, беспристрастно вести дела и не станет любими правдами и неправдами решать «дела семьи»?

 

НАЛИЧИЕ НЕЗАДЕКЛАРИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ В «КЛАНЕ ЛЕВАНЧУКОВ»

Ресурс Ord-ua.com сообщает, следующие сведения (подробнее по ссылке: http://ord-ua.com/2011/11/21/cimejnij-klan-p-levanchuka-na-hmelnichchini/) об имущественном положении господина Леванчука, которое имеет не понятное происхождение: «… крутой трехэтажный дом в Хмельницком на улице Селекционной стоимостью миллион долларов, приобрел за 100 000 «зеленых» по заказу эксклюзивный автомобиль «Ауди-А8». Во владениях этого, с позволения сказать, представителя Фемиды — 30 соток земли в черте города и шесть земельных участков в городском дендропарке, в зоне, где должны отдыхать хмельнитчане. Возникает вопрос по какой счет так быстро богатеет «вершитель правосудия». Понятно, что не за счет зарплаты ». Приводятся фотодоказательства.

Кроме того сообщается, что и его сын, также судья, Леванчук Андрей «в Хмельницком разъезжал на «Хамере », а теперь — на «Лексусе-570». Парень не успел перебраться в столицу, как уже приобрел там крутую квартиру в престижном районе».

«Куда смотрят наши правоохранители, может они заодно?», — выносит на широкую общественность риторический вопрос один из интернет-пользователей (

http://ord-ua.com/2011/05/04/vinnitskie-sudi-vzbuntovalis-/?page=1#c317636). А, может, на том же сайте ORD содержится и ответ? А именно — информация об удивительном уровне достатка, как для работника УБОПа, которые имеет и зять Леванчука. Все это невольно наводит на размышления об определенной связи. И не просто семейной. Даже в условиях занятия руководящих должностей в МВД, вряд ли все это могло быть нажито на более чем скромную зарплату милиционера. Мало вероятно, что в борьбе с коррупцией Максиму Якимчуку удалось непосильным трудом получить замечательный дом по ул. Федорова, 3, стоимостью в несколько миллионов долларов. Один только бассейн, по оценке строителей, стоит минимум $ 200 000 долларов, сообщает сайт ORD. Не говоря уже о роскошном автомобиле «Лексус-570» (не той ли маркт и у Леванчука Андрея?). И, конечно, крайне необходим молодому убоповцу катер за $ 50 000 — неужели для того, чтобы бороться с коррупционерами в стиле Джеймса Бонда? Сомнительно. Когда это у нас милиция стала зарабатывать такие деньги? Может пора заносить работников правоохранительных органов в списки «Forbes»? Становится прямо интересно, есть ли среди них уже миллиардеры? Потому, что милиционеры-миллионеры, похоже, скоро никого не будут удивлять…

ЗАНЯТИЕ СЛУЖЕБНОГО ПОЛОЖЕНИЯ НЕПРАВОМЕРНЫМ ПУТЕМ

Теперь немного несложной математики. Леванчук А.Н. родился в 1950 году — напомним, что «пенсионный возраст» в Украине составляет 60 лет для мужчин, а господина Леванчука в его 65 все еще трудоустраивают по всем номенклатурным традициям. Что может свидетельствовать о наличии в его окружении «хороших связей» и наличии некоторых финансовых возможностей, происхождение которых достаточно сомнительное, исходя из выше приведенных данных. Конечно, не запретишь активному мужчинк работать и не откажешь сыну в помощи идти «родительскими путями», но и граждане, и правозащитники не первый год выражают свое возмущение деятельностью судьи и обвиняют «клан Леванчука» в коррупционных схемах. Вот для примера эмоциональное обращение одного из граждан в Интернете, которое говорит само за себя (оставляем экспрессивную пунктуацию, как она есть): «В соответствии со ст. 20 Закона Украины «О судоустройстве», председатель апелляционного суда назначается на должность сроком на пять лет из числа судей этого суда и освобождаются от должности Высшим советом юстиции по представлению соответствующего совета судей. Люди Добрые !!! а господин Леванчук назначен судьей апелляционного суда в пятницу 15.06.2012 года, Совет судей Украины срочно собрался во вторник, а уже 21.06.2012 Высший совет юстиции назначил этого ГОСПОДИНА на должность председателя Апелляционного суда !!!!!! его даже никто из судей Николаевской области и не видел, и даже после назначения !!!!!!! ГДЕ ЖЕ ПРАВДА В ЭТОЙ СТРАНЕ ????? Где СОБЛЮДЕНИЕ ЗАКОНОВ ??????? ». Выводы вы можете сделать сами.

Хотелось бы, чтобы Администрация Президента, Высший совет юстиции и другие соответствующие органы дали исчерпывающие ответы: кто такой на самом деле господин Леванчук — почтенный и уважаемый судья, которого все эти годы несправедливо обвиняют, или криминальный авторитет в мантии, «крестный отец» теневых схем на Хмельнитчине? Кто те люди, которые с ним связаны? Какую цель они действительно преследуют — добросовестно и профессионально выполнять свою работу или обогащаться за счет служебного положения и полученных рычагов влияния? И стоит ли таким лицам давать возможность и в дальнейшем влиять на судьбу государства, ее судебной системы?

Еще раз напоминаем, что господин Леванчук подал заявление для участия в конкурсе на членство в ВСЮ —  в одном из важнейших органов страны, представители которого должны быть не только профессиональными правоведами, но и высоконравственными гражданами, которым сможет доверять украинское общество.

Искренне надеемся, что справедливость будет установлена.

 

С уважением,

Председатель ОО «ВО «Правовая Инициатива» Артур Мегеря

При будь-якому, повному або частковому, використанні текстових і графічних матеріалів сайту, hyperlink на www.prav.in.ua обов'язкове.
Яндекс.Метрика
44444